欢迎您访问河北省安国市2024年“一级建造工程师-建筑工程经济”资格考试题库汇总!

河北省安国市2024年“一级建造工程师-建筑工程经济”资格考试题库汇总

更新时间:2026-02-16 21:09:31作者:佚名

专业《一级建造师之一建建设工程经济资格考试题库,word格式可自由下载编

辑,附完整答案!

2024年河北省安国市《一级建造师之一建建

设工程经济》资格考试题库汇总

第I部分单选题(100题)

1.某技术方案建设投资为4500万元(含建设期贷款利息),全部流动

资金为500万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生

产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益

率为()。

A:0.24

B:0.18

C:0.27

D:0.25

答案:A

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于投标总

价盼说法,正确的是()。

A:投标人在投标报价时,可以在投标者致函中作出总价降低的承诺,

但是降低幅度不能太大

B:投标总价中应将招标人指定分包的部分扣除

C:投标总价应等于分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、

税金的合计

D:投标人在投标报价时,可以给出总价优惠,但是优惠幅度不得超过

5%

答案:C

3.下面哪项收入应该征收企业所得税()。

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编

辑,附完整答案!

A:依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B:股息、红利等权益性投资收益

C:财政拨款

D:依法收取并纳入财政管理的行政事业收费

答案:B

4.编制某工程项目投资估算时,项目建设期2年,第一年贷款800万

元,第二年贷款600万元,贷款年利率10%,则该项日建设期利息总和

为()万元.(2013)

A:114

B:154

C:140

D:144

答案:B

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),施工过

程中发生的计日工,应按照()计价。

A:已标价工程量清单中的计日工单价

B:计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价

C:计日工发生当月市场人工工资单价

D:计日工发生时承包人提出的综合单价

答案:A

6.国际工程投标报价程序中,为了便于准确计算投标报价,并为今后

在工工中测量每项工程量提供依据,投标人应当进行的工作是()。

A:工程量复核

B:分包工程询价

C:对工程项目业主进行调查

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编

辑,附完整答案!

D:出席标前会议

答案:A

7.按工程量清单计价,其他项目费中不包括()。

A:措施费

B:总承包服务费

C:暂列金额和暂估价

D:计日工

答案:A

8.正常情况下竣工结算应采用的审查方法是()。

A:对比审查法

B:重点审查法

C:全面审查法

D:经验审查法

答案:C

9.以技术方案建设所需的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个

计算期内现金流入和流出的现金流量表是()。

A:投资现金流量表

B:投资各方现金流量表

C:财务计划现金流量表

D:资本金现金流量表

答案:A

10.下列各项中,属于动态报表的是()。

A:资产负债表和成本核算表

B:现金流量表和资产负债表

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编

辑,附完整答案!

C:资产负债表和利润表

D:利润表和现金流量表

答案:D

11.施工企业的库存材料包括()。

A:模板

B:安全网

C:结构件

D:架料

答案:C

12.已知年利率12%,按季计息,连续4年年末等额存款800元,则第

4年年末的本利和为()元。

A:3828.2

B:3854.38

C:3347.2

D:2429.6

答案:B

13.某施工企业花费400万元自行建造一座办公楼,办公楼预计使用寿

命40年,净残值率为5%。根据企业会计准则及相关规定,平均折旧法

下,年折旧额是()。

A:19.48万元

B:9.5万元

C:20.5万元

D:10.25万元

答案:B

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编

辑,附完整答案!

14.反映企业盈利能力的核心指标是()。

A:销售增长率

B:资本积累率

C:总资产周转率

D:净资产收益率

答案:D

15.基准收益率是企业、行业或投资者以动态观点确定的、可接受的技

术方案一定标准的收益水平。这里的一定标准是指()。

A:一般标准

B:最高标准

C:最低标准

D:较好标准

答案:C

16.某工程按照业主的要求进行了专业工程分包,总承包商按照合同的

规定对分包商提供了脚手架、对分包人在现场的设备进行保管以及整

理竣工验收材料,由此发生的费用应计入()。

A:总承包服务费

B:企业管理费

C:建设管理费

D:暂列金额

答案:A

17.某预制混凝土构件的模板净用量为200㎡,预制过程中的操作损耗

率为3%,模板可周转使用5次,则该模板使用一次的摊销量为()

㎡。

A:43.2

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编

辑,附完整答案!

B:40

C:51.5

D:41.2

答案:D

18.某施工企业欲租用一种施工设备。与商家甲谈妥每月租金2000元,

并支付了定金200元,定金不可退还,此后又有商家乙愿以每月1700

元出租同样的设备。如果重新进行租用设备方案的比选,则沉没成本

为()元。

A:300

B:200

C:1700

D:1900

答案:B

19.按照《公司法》,公司税后利润进行分配的第一步是()。

A:提取法定公积金

B:弥补以前年度亏损

C:增加公司注册资本

D:扩大公司生产经营

答案:B

20.某工程采用工程量清单招标,招标人公布的招标控制价为1亿元。

中标人的投标报价为8900万元。经调整计算错误后的中标价为9100

万元,所有合格投标人的报价平均为9200万元,则该中标人的报价浮

动率为()。

A:1.1

B:0.08

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编

辑,附完整答案!

C: 0.09

D: 0.085

答案:C

21.设备租赁对企业财务状况的影响是( )。

A: 会使企业资产负债状况恶化,会形成长期负债

B: 不会使企业资产负债状况恶化,但会形成长期负债

C: 不会使企业资产负债状况恶化,不会形成长期负债

D: 会使企业资产负债状况恶化,不会形成长期负债

答案:B

22.某跨年度项目的合同价为 10000 万元,预计合同总成本 8500 万元,

资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000 万元,该工程已

完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为( )万元。

A: 2500

B: 2000

C: 4000

D: 1500

答案:B

23.在利用匡算估价法进行国际工程投标报价时,( )决定了估价的

准确程度。

A: 人工费的比重

B: 设备作业的持续时间

C: 估价师的经验

D: 详细的企业定额

答案:C

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

24.工程量清单作为招标文件的组成部分,其完整性和准确性应由( )

负责。

A: 监理人

B: 投标人

C: 招标人

D: 招标投标管理部门

答案:C

25.在项目建议书和可行性研究阶段确定建设项目投资可以依据( )。

A: 预算定额

B: 投资估算指标

C: 概算指标

D: 施工定额

答案:B

26.无形资产中的非专利技术包括( )。

A: 技术规范

B: 商誉

C: 产品名称

D: 商标

答案:A

27.某企业通过长期借贷和长期债券两种方式筹资,其中长期借贷款

3000 万元,债券2000 万元。期限均为3 年,每年结息一次,到期一次

还本。长期贷款利率为6%,手续费率2%;长期债券年利率为6.5%;手

续费率1.5%,所得税率25%。关于该企业资金成本的说法,错误是

( )

A: 长期债券的资金成本率为4.95%

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

B: 企业筹资的综合资金成本为4.77%

C: 两种筹资成本均属于债务资金成本

D: 长期借款的资金成本为4.59%

答案:B

28.应用( )投标报价的承包商必须有较好的资信条件,并且提出的

施工方案也先进可行,同时要加强对公司情况的宣传。

A: 先亏后盈法

B: 突然降价法

C: 多方案报价法

D: 暂定工程量的报价

答案:A

29.企业应当将入账的无形资产在一定年限内摊销,其摊销金额计入

( )。

A: 管理费用

B: 财务费用

C: 营业费用

D: 营业外支出

答案:A

30.某设备年租赁费为30 万元,若购买该设备,其购买费用年值为20

万元,贷款利息每年支付5 万元,设备年折旧费用为15 万元,所得税

率为33%,用净年值表示的设备租赁与设备购买费用之差为( )万

元。

A: 1.7

B: -1.7

C: 38.2

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

D: 0

答案:B

31.某建设项目工程费用6800 万元,其他费用1200 万元,预备费500

万元,建设期贷款利息370 万元,铺底流动资金710 万元。预计在建

设中原房屋拆除变现收入 100 万元,试车收入大于支出金额 150 万元,

则该项目总概算为( )万元。(2015)

A: 9330

B: 9580

C: 9680

D: 9430

答案:A

32.反映企业一定经营期间经营成果的动态会计等式是( )。

A: 收入-费用=利润

B: 资产=所有者权益

C: 收入-费用=所有者权益

D: 资产=负债+所有者权益

答案:A

33.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G

A: 50500—2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变

化时,承包人提出调整措施项目费用的,应事先将()提交发包人确

认。

B: 索赔意向通知

C: 拟申请增加的费用明细

D: 拟实施的施工方案

答案:A

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

34.如果进行敏感性分析的目的是对不同的技术方案进行选择,一般应

选择的技术方案是( )。

A: 敏感程度小、承受风险能力弱、可靠性大的

B: 敏感程度小、承受风险能力强、可靠性大的

C: 敏感程度大、承受风险能力强、可靠性大的

D: 敏感程度大、承受风险能力弱、可靠性大的

答案:B

35.下列选项中,关于清单计价的表达式书写错误的是( )。

A: 单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税

B: 全费用综合单价=人工费+材料费+施工机具使用费+管理费+利润+规

费+税金

C: 措施项目费=Σ 措施项目工程量×措施项目综合单价

D: 工料单价=人工费+材料费+施工机具使用费

答案:C

36.某施工企业向银行借款250 万元,期限2 年,年利率6%,半年复利

计息一次,第二年末还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为

( )万元。

A: 30

B: 30.9

C: 30.45

D: 31.38

答案:D

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

37.根据《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500—2008),施

工招标投标时,工程量清单应由( )负责提供。(2012)

A: 招投标管理部门

B: 工程招标代理机构

C: 工程设计单位

D: 招标人

答案:D

38.下列情形中,不能表明客户已取得商品控制权的是( )。

A: 企业已将该商品的所有权上的主要风险和报酬转移给客户

B: 客户已拥有该商品的法定所有权

C: 客户以实际占有该商品

D: 企业和客户都能够从该商品中收益

答案:D

39.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,

招标人要求索赔的工期天数超过定额工期( )时,应当在招标文件

中明示增加赶工费用。(2015)

A: 0.15

B: 0.2

C: 0.1

D: 0.05

答案:B

40.下列定额,属于企业定额性质的是( )。

A: 概算指标

B: 预算定额

C: 概算定额

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

D: 施工定额

答案:D

41.下列企业筹集资金的方式中,属于外源筹资渠道中间接融资方式的

是( )

A: 向商业银行申请贷款

B: 利用未分配的利润

C: 变卖闲置资产

D: 发行股票

答案:A

42.根据《财政投资项目评审操作规程》(试行)(财办建619

号),投送评审机构评审的项目概算应由项目( )提供。

A: 施工单位

B: 建设单位

C: 设计单位

D: 主管部门

答案:B

43.建设项目设备购置费估算时,进口设备到岸价(CIF)的构成是

( )。

A: 离岸价(FOB)+增值税+关税

B: 离岸价(FOB)+国外运费+增值税

C: 离岸价(FOB)+国外运费+关税

D: 离岸价(FOB)+国外运费+国外运输保险费

答案:D

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

44.根据《建没工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,确定分部分

项工程和措施项目中的单价项目综合单价的最重要依据之一是( )。

A: 项目特征

B: 项目名称

C: 计量单位

D: 工作流程

答案:A

45.某技术方案在某年度,息税前利润为1000 万元,企业所得税为260

万元,折旧为100 万元,摊销为50 万元,应付利息为150 万元,应还

本付息金额为600 万元。则该技术方案在该年度的偿债备付率为

( )。

A: 6.93

B: 1.73

C: 1.92

D: 1.48

答案:D

46.对于技术过时风险大、保养维护复杂、使用时间短的设备,可以考

虑( )方案

A: 经营租赁

B: 租借

C: 融资租赁

D: 购买

答案:A

47.由于工作需要和软件配置的要求,某人对其已有的台式电脑安装了

宽带装置,并扩展了内存容量,这一措施是( )。

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

A: 第二种无形磨损的局部补偿

B: 第一种无形磨损的局部补偿

C: 大修理

D: 第二种有形磨损的局部补偿

答案:A

48.(2020 年真题)某企业拟存款200 万元,下列存款利率和计息方式

中,在第5 年末存款本息和最多的是( )。

A: 年利率5%,每半年复利一次

B: 年利率4%,每季度复利一次

C: 年利率5.5%,每年复利一次

D: 年利率6%,按单利计算

答案:C

49.价值工程中,功能整理的主要任务是( )。

A: 进行功能分析

B: 明确价值工程对象

C: 选择创新方案

D: 明确产品的功能系统

答案:D

50.下列方法中,属于人工定额制定方法的是( )。

A: 统计分析法

B: 指标估算法

C: 工种分类法

D: 理论计算法

答案:A

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

51.根据《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500—2008),施工

招标投标时,工程量清单应由( )负责提供。

A: 招标人

B: 招投标管理部门

C: 工程设计单位

D: 工程招标代理机构

答案:A

52.施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的( )

筹资。

A: 商业信用

B: 融资租赁

C: 长期借款

D: 短期借款

答案:A

53.根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部

分工作内容不足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。

2018 真题此情况在编制工程量清单时,应列入( )。2018 真题

A: 措施项目清单

B: 规费项目清单

C: 分部分项工程项目清单

D: 其他项目清单

答案:A

54.某技术方案建设投资额6580 万元(不含建设期贷款利息),建设

期贷款利息为340 万元,全部流动资金650 万元,技术方案投产后正

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

常年份的息税前利润820 万元物业经理人,则该技术方案的总投资收益率为

( )。

A: 0.0828

B: 0.1134

C: 0.1246

D: 0.1083

答案:D

55.关于设备租赁的说法,错误的是( )。

A: 融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备

B: 临时使用的设备适宜采用经营租赁方式

C: 租赁期内,融资租赁承担人拥有租赁设备的所有权

D: 经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消

租约

答案:C

56.( )分别适用于车辆、船舶等运输设备和机器设备等计提折旧。

A: 工作台班法和双倍余额递减法

B: 行驶里程法和工作台班法

C: 工作台班法和完工百分率法

D: 行驶里程法和双倍余额递减法

答案:B

57.会计核算处理中,我国有关文件规定企业应当以( )为基础进行

会计确认。

A: 权责发生制

B: 历史成本

C: 收付实现制

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

D: 重置成本

答案:A

58.在竣工验收前,施工企业对已经安装完成的设备采取必要的保护措

施所发生的费用应计入( )。

A: 企业管理费

B: 其他项目费

C: 安全文明施工费

D: 措施项目费

答案:D

59.速动比率是指企业的速动资产与流动负债间的关系,其中速动资产

=( )。

A: 短期投资+应收票据+应收账款+其他应收款

B: 货币资金+短期投资+应收账款+其他应收款

C: 流动资产-存货

D: 货币资金+应收账款+应收票据+其他应收款

答案:C

60.企业实现的净利润应按照有关规定进行分配,其分配顺序如下所述

正确的是( )。

A: ②→③→①→④

B: ①→③→②→④

C: ④→②→③→①

D: ①→②→③→④

答案:D

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

61.某项目建设投资为8250 万元,建设期利息为620 万元,全部流动

资金700 万元,其中铺底流动资金210 万元,项目投产后正常年份的

年平均息税前利润为500 万元,则该项目的总投资收益率为( )。

A: 0.0564

B: 0.0551

C: 0.0522

D: 0.0606

答案:C

62.在合理的劳动组织和正常的施工条件下,完成某单位合格分项工程

的时间消耗为所有班组完成时间均不超过1 个工日,其中个别班组可

以在0.50 工日完成,多数班组经过努力可以在0.80 工日完成则编制

施工定额时,人工消耗宜为( )工日。2018 真题

A: 0.77

B: 1

C: 0.8

D: 0.5

答案:C

63.某设备三年前购买的原始成本是90600 元,目前的账面价值为

40000 元,经过评估,该设备现在的净残值为18000 元。则在设备更新

方案比选中,该设备的沉没成本是( )元。

A: 22000

B: 18000

C: 40000

D: 50000

答案:A

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

64.关于财务内部收益率的说法,正确的是( )。

A: 财务内部收益率是一个事先确定的基准折现率

B: 财务内部收益率大于基准收益率时,技术方案在经济上可以接受

C: 财务内部收益率受项目外部参数的影响较大

D: 独立方案用财务内部收益率评价与财务净现值评价,结论通常不一

答案:B

65.某施工企业8 月份钢筋原材料的实际费用为22 万元,而计划值为

20 万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢

筋单价三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料费的影响

方向及程度,适宜采用的财务分析方法是( )。

A: 趋势分析法

B: 结构分析法

C: 概率分析法

D: 因素分析法

答案:D

66.下列各项中,不属于周转性材料的是( )。

A: 跳板

B: 挡土板

C: 混凝土

D: 模板

答案:C

67.下面各项,能够引起企业所有者权益增加的是( )。

A: 提取盈余公积

B: 以资本公积转增资本

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

C: 股票溢价

D: 以盈余公积转增资本

答案:C

68.下列关于会计等式及其应用的说法错误的是( )。

A: 综合会计等式综合了企业利润分配后财务状况等式和经营成果等式

之间的关系

B: 静态会计等式是反映企业某一特定日期财务状况的会计等式

C: 复式记账法可以反映经济业务的来龙去脉

D: 动态会计等式揭示了企业在某一特定期间的经营成果

答案:A

69.施工企业可以直接来用编制施工作业计划、签发施工任务单的定额

是( )。

A: 概算定额

B: 施工定额

C: 预算定额

D: 工器具定额

答案:B

70.以下关于会计要素和会计等式的说法,正确的是( )。

A: 综合了财务状况和经营成果之间关系的综合等式是资产=负债+所有

者权益+收入

B: 企业应当按照交易或事项的法律形式为依据进行会计确认计量和报

C: 资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、专项储备属于所有者权益的

内容

D: 反映财务状况的会计要素包括资产、收入和利润

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

答案:C

71.根据现行《企业会计准则》,下列支出中应列为当期费用的是

( )。(2014)

A: 计提固定资产减值准备

B: 购买生产原料支出

C: 股利分配支出

D: 缴纳罚款

答案:B

72.企业所有者权益表明了企业的( )。

A: 劳动关系

B: 工资关系

C: 产权关系

D: 负债关系

答案:C

73.国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂

定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,

则投标人对该暂定工程的报价策略是( ).(2013)

A: 单价可适当提高

B: 单价可适当降低

C: 总价应适当降低

D: 总价可适当提高

答案:A

74.数值越高,则表明企业全部资产的利用效率越高、盈利能力越强的

财务指标是( )。

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word 格式可自由下载编

辑,附完整答案!

A: 总资产净利率

B: 资本积累率

C: 营业增长率

D: 资产负债率

答案:A

75.关于工程质量保证金的说法,正确的是( )。

A: 在合同约定的缺陷责任期终止后,发包人退还剩余质量保证金,承

包人不再承担质量保修责任

B: 承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质

量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出

C: 合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关

规定,将剩余的质量保证金返还给承包人

D: 最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工

程缺陷维修费用的,发包人应承担不足部分

答案:C

76.下列各项中,反映企业对短期债务偿付能力的是( )。

A: 速动比率

B: 流动资产周转率

C: 应收账款周转率

D: 总资本报酬率

答案:A

77.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500---2013,下列项目

中,不得作为竞争性项目的是( )。

A: 社会保险费,计日工和总承包服务费